ЮИД

    Муниципальное образование Байкаловский муниципальный район

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

 Шадринская  

средняя общеобразовательная школа

ЮИД

 

  • Дорожная безопасность

  • Безопасность детских удерживающих устройств

Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма на территории Свердловской области за 6 месяцев 2025 года

  •  Дети- пешеходы

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, - а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации:

1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.

2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».

3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!

7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.

Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.

Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно!

  • Дети-водители

Средство индивидуальной мобильности, велосипед, мопед, скутер – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?

Ведь дети, получая свое транспортное средство и имея возможность покинуть свой район, в любой момент могут отправиться в другой район к другу или однокласснику. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок – он, зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

К тому же средство индивидуальной мобильности, велосипед, мопед, скутер – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.

 

Памятка: Как кататься на электросамокате и быть в безопасности!

Привет, юный водитель! Электросамокат, гироскутер или моноколесо — это очень удобно. Но чтобы твои поездки были безопасными, нужно знать и соблюдать важные правила. Давай их выучим!

Что такое СИМ?

Средство индивидуальной мобильности (СИМ) - это транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (это электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и иные аналогичные средства).

Важно: Обычный самокат (без мотора), ролики и скейтборды  — это не СИМ. Когда ты на них, ты считаешься пешеходом.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

Максимальная скорость: Движение на СИМ разрешено со скоростью не более 25 км/ч.

Приоритет пешеходов:  Во всех случаях совместного движения с пешеходами пешеходы имеют приоритет.

Создание помех: Если при движении по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки в этих зонах) пользователь СИМ создает опасность или помехи для пешеходов, он обязан спешиться или снизить скорость до скорости движения пешеходов.

ГДЕ МОЖНО ЕЗДИТЬ? (ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА)

Лица старше 14 лет должны передвигаться по велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или по полосе для велосипедистов.

Движение лиц старше 14 лет на СИМ допускается:

  • в пешеходной зоне - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг;
  • по тротуару, пешеходной дорожке - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из следующих условий:
  • отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо нет возможности двигаться по ним;
  • пользователь СИМ сопровождает ребенка до 14 лет на средстве индивидуальной мобильности;
  • по обочине — если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар или пешеходная дорожка, либо нет возможности двигаться по ним;
  • по правому краю проезжей части — при одновременном соблюдении следующих условий:
    • отсутствуют или недоступны для движения велосипедные и велопешеходные дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка и обочина;
    • на дороге разрешена скорость движения не более 60 км/ч;
    • СИМ оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями (белым спереди, оранжевыми или красными по бокам, красным сзади) и фарой белого цвета спереди.

Лица в возрасте от 7 до 14 лет, должны передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным, велопешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон.

Движение детей младше 7 лет на СИМ разрешено только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне, предназначенной для пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО

Управление: Управлять СИМ (при наличии руля), не держась за него хотя бы одной рукой.

Перевозка груза: Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине, или груз, мешающий управлению.

Перевозка пассажиров: Перевозить других людей, если это не предусмотрено конструкцией вашего СИМ.

Перевозка детей: Перевозить детей до 7 лет, если для них нет специально оборудованного места.

Маневры на дороге: Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, где больше одной полосы для движения в вашем направлении.

Пешеходный переход: Пересекать дорогу по пешеходным переходам, не спешиваясь. Вы обязаны сойти с СИМ и перейти дорогу как пешеход.

Обгон на дороге: При движении по правому краю проезжей части запрещается совершать обгон или объезд транспортного средства с левой стороны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Движение по дороге: Если вам разрешено двигаться по проезжей части, делать это можно только в один ряд.

Пересечение дороги: При пересечении проезжей части вне перекрестка вы обязаны уступить дорогу всем другим участникам движения (автомобилям, мотоциклам и т.д.).

Движение ночью: В темное время суток или в условиях недостаточной видимости на вашем СИМ должна быть включена фара.

В городе: Рекомендуется иметь при себе световозвращающие элементы.

Вне населенных пунктов: Вы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечить их видимость для водителей

Рекомендации по безопасному вождению

Используйте защитную экипировку. Шлем, налокотники и наколенники могут спасти вас от серьезных травм.

Будьте предсказуемы. Не совершайте резких маневров, заранее информируйте других участников движения о своих намерениях.

Проверяйте СИМ перед поездкой. Убедитесь, что тормоза, руль (если имеется), звуковой сигнал и осветительные приборы исправны.

Откажитесь от наушников и телефона. Во время движения все ваше внимание должно быть сосредоточено на дороге.

Для управления СИМ не требуется наличия водительского удостоверения, но если мощность электродвигателя на СИМ превышает 250 Ватт, то данное транспортное средство будет относиться к категории  мопед. Человек, управляющий этим транспортным средством, должен иметь водительское удостоверение категории «М» или любой другой более высокой категории.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Уважаемые родители! Безопасность вашего ребёнка — это Ваша ответственность. Средства индивидуальной мобильности — не игрушки, а транспортные средства, требующие знания правил дорожного движения.

Обсудите правила вместе. Убедитесь, что ребёнок понял и запомнил все пункты из этой памятки.

Проверьте возрастные ограничения. Не разрешайте ребёнку младше 14 лет выезжать на проезжую часть дороги.

Оцените вес СИМ. Если вы планируете, что ребёнок будет ездить по тротуарам и в парках (в пешеходных зонах), масса его устройства не должна превышать 35 кг.

Позаботьтесь о защите. Шлем, налокотники и наколенники — важные элементы безопасной поездки.

Подавайте личный пример. Соблюдайте ПДД сами, когда управляете автомобилем, велосипедом или СИМ.

Давайте вместе сделаем наши дороги безопаснее!

  •  Дети-пассажиры

В общественном транспорте

Кажется, что именно тут ничего трудного и нет, - зашел ребенок в автобус, сел и поехал, однако и пассажирам необходимо соблюдать Правила.

Опасность передвижения в общественном транспорте связана, как правило, с резким торможением, к которому пассажиры всегда не готовы.

Родителям, которые разрешают детям самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, нужно разъяснить ребятам следующие правила:

1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае – подальше от проезжей части дороги.

2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.

3) Находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни.

4) Следует уступать места пожилым и больным людям – это правило не только вежливости, но и безопасности – ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.

5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.

6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопиться также не следует. Особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.

В салоне автомашины

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ С РЕБЕНКОМ НА АВТОМАШИНЕ ПОБЕСПОКОЙТЕСЬ О ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ:

1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).

2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

Юные инспекторы движения России

Дорожные ловушки

  • Правила безопасности для велосипедистов и   СИМ

  • Правила безопасности для пешеходов

  • Правила безопаснсти в тёмное время суток

Дата последнего обновления страницы 02.09.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения