Пожарная безопасность

    Муниципальное образование Байкаловский муниципальный район

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

 Шадринская  

средняя общеобразовательная школа

Пожарная безопасность

 

 

  • О  гибели детей 

  Гибель на пожарах несовершеннолетних – это трагедия не каждой отдельной семьи, а всего нашего общества!

В 2024 году на территории Свердловской области произошло 9 пожаров, в результате которых погибли дети!

На 21 пожаре несовершеннолетние получили ожоги и отравления угарным газом! В результате данных пожаров погибло 13 детей и 28 несовершеннолетних получили травмы различной сложности.

 В возрасте до 7 лет погибло 5 детей, травмировано 18. В возрасте от 7 до 11 лет погибло 3 ребёнка и столько же получили травмы. В возрасте от 11 до 18 лет погибло 5 и травмировано 8 несовершеннолетних.

В результате пожаров в жилых домах  погибло 10 и получили травмы 24 ребёнка. В надворных постройках погибло 3 ребенка,  получили травму 4 несовершеннолетних. Большая часть строений, в которых погибли дети пятой степени огнестойкости (деревянные дома).

Основными причинами возникновения данных пожаров послужили:

1.     Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (погибло 8 и травмировано 17 детей);

2.     Неосторожное обращение с огнём (погибло 3, травмировано 5 детей);

3.     Из-за отопительных печей, поджогов и других причин погибло 2 и получили травмы 6 несовершеннолетних.

Большая часть, погибших детей, проживала на территории сельской местности - 9 детей,  получили травмы 8 детей. В городах погибло 4 ребенка, а травмы получили 20 несовершеннолетних.

На пожарах погибают дети, которые, в силу своего малолетнего возраста, не могут принять верное решение и покинуть горящее помещение. Причины этих пожаров различны, однако основным сопутствующим фактором является оставление детей без присмотра взрослых, которые оставляют детей одних дома с ветхой проводкой, при этом значительная часть электрооборудования находится во включенном состоянии. Это очень опасно. Мнение, что «сейчас добегу до магазина и вернусь, за короткий промежуток времени ничего не случится», может быть ошибочным.

На сегодняшний день, самой эффективной и зарекомендовавшей мерой по профилактики гибели является установка автономных дымовых пожарных извещателей. Прибор дает возможность обнаружить вовремя опасность: в случае появления дыма в помещении он издает мощный звуковой сигнал. Наличие такого прибора ускорит и упростит эвакуацию людей, а возможно и предотвратит страшную трагедию.

Берегите себя и своих близких – соблюдайте требования пожарной безопасности!!!

ОНД и ПР МО город Ирбит,

 Ирбитского МО, Байкаловского МР

 

В 2024 году произошел пожар в частном жилом доме Талицком ГО. Жилой дом загорелся по причине короткого замыкания электропроводки. Семья с 5-ю детьми крепко спала. АДПИ среагировал на задымления и разбудил домочадцев. Жильцы успели покинуть дом и сообщить о пожаре. Сотрудники потушили огонь на 2-х квадратных метрах.

Указанная профилактическая работа сотрудников Федерального государственного пожарного надзора в 2024 году способствовала ранней эвакуации многодетной семьи из частного жилого дома Талицкого ГО, а также своевременному сообщению о пожаре сотрудникам пожарной охраны, в следствии чего огонь был потушен на 2-х квадратных метрах.

  • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ

Памятка "Пожарная безопасность

Предовращение пожаров дома

  • Минимально снизить вероятность возгорания в собственном жилище может каждая семья. Для того чтобы предотвратить пожар, необходимо пользоваться только исправными электроприборами. Обязательно читайте инструкции по эксплуатации. Уходя из дома, убедитесь, что вы отключили от сети все приборы с функцией постоянного нагрева. Речь идет об утюгах, обогревателях, щипцах для завивки волос и другой бытовой технике со схожим принципом работы. Это простейшие правила пожарной безопасности для школьников, которые должен знать каждый первоклассник. Без присмотра надолго нельзя оставлять включенную газовую плиту и горящие свечи.

Обращение с открытым огнем

  • Спички детям не игрушки – с этого утверждения следует начинать заучивать с детьми правила пожарной безопасности. Для школьников важно усвоить, насколько опасны зажигалки, средства для розжига и любые горючие смеси. 

Что делать, если пожар уже начался?

  • При запахе гари, обнаружении дыма или источника огня необходимо оценить масштабы возгорания. Если вы не уверены, что сможете потушить огонь своими силами, срочно вызывайте пожарный расчёт.

  • При пожаре в квартире (доме) необходимо собрать документы и ценные вещи (если это возможно), и вместе с домашними животными покинуть квартиру(дом). По возможности оповестите соседей по дому о пожаре.

  • При звонке в пожарную службу (в России телефон 01), необходимо назвать свое Ф.И.О., адрес и характер возгорания. Ответьте на все вопросы диспетчера, подробная информация поможет составить правильный план тушения. К вам будет направлена пожарная команда со всем необходимым оборудованием.

Можно ли потушить пожар самостоятельно?

  • Способ тушения огня зависит от типа возгорания и площади, охваченной огнем. Если загорелся бытовой прибор, его необходимо обесточить (выключить из розетки или отключить электричество в квартире через распределительный щиток).

  • Небольшие горящие предметы можно накрыть одеялом или покрывалом для предотвращения доступа воздуха к пламени.

  • При возгорании в квартире зачастую единственным средством тушения является обычная вода. Желательно перед её применением отключить электричество. Заливание дает неплохой результат, если горит древесина, текстиль, отделочные материалы.

  • Правила пожарной безопасности для школьников включают в себя и обучение тушению огня. Если огонь не успел распространиться на значительную площадь, можно попробовать сбить его. Для этого подойдёт любой достаточно большой кусок плотной материи – банное полотенце, покрывало. Намочите водой выбранный предмет и сбивайте огонь

  • Что делать, если загорелась одежда на человеке?

  • Одна из наиболее страшных ситуаций – когда на человеке внезапно загорелась одежда.

  • Ни в коем случае нельзя бежать.

  • Можно упасть на пол и кататься по нему, сбивая пламя.

  • Если поблизости есть сугроб, падайте в него. Потушить огонь можно, облившись водой.

  • При возгорании одежды на человеке в помещении, можно накрыться плотной тканью.

  • Не закрывать голову.

  • После того как пламя будет сбито, необходимо вызвать скорую помощь.

  • К обожженным поверхностям кожи можно приложить что-то холодное или куски материи, смоченные холодной водой.

  • Если местами одежда прилипла к коже, не пытайтесь её самостоятельно снять. Дождитесь приезда врачей.

  • Пострадавшему можно дать таблетку комплексного обезболивающего средства

  •   Пожарная безопасность в ОУ

В здании школы установлена противопожарная сигнализация с датчиками в каждом классе, коридорах и камеры видеонаблюдения. Ежегодно школа проводит комплекс мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

Инструкция по пожарной безопасности для учащихся

Общие требования безопасности

 

  1. При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации» и настоящей инструкцией разработанной на их основе.
  2. Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.
  3. Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.
  4. При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.
  5. Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.

Запрещается:

 

  1. Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами.
  2. Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
  3. Разводить костры на территории учреждения.
  4. Использовать пиротехнические средства.
  5. Курить на территории учреждения.

Действия учащихся в случае возникновения пожара

 

  1. При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения.
  2. При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.
  3. Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.
  4. По команде учителя (преподавателя) учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.
  5. При выходе из здания находиться в месте, указанном учителем (преподавателем).
  6. Внимание! Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
  7. Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить работникам образовательного учреждения

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения