О пользе рыбы
В чем ее польза? Разбираемся!
1. Содержит важные питательные вещества
В рыбе содержится большое количество необходимых для организма веществ:
микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, кальций, селен, магний, калий, медь;
белок;
разные виды жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);
витамины группы В, наряду с А, Е, PP и D. В зависимости от породы, рыба может содержать до 20% жира, который служит основным источником витаминов D и А. К жирным сортам рыбы относится горбуша и другие виды. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из жирных рыб не менее 1-2 раз в неделю. Большое количество полезных свойств содержит треска, особенно ее печень. Она способствует укреплению костей, нормализуя содержание кальция.
2. Снижает вероятность возникновения инсульта и инфаркта
Белок, содержащийся в рыбе, препятствует сгущению крови и образованию тромбоцитов, которые могут закупорить кровеносные сосуды. Употребление не менее одной порции этого продукта в неделю станет хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, аритмии и повышенного кровяного давления.
3. Способствует развитию вынашиваемого плода
В рыбе содержится большое количество кислот Омега-3. Они влияют на развитие мозга, органов зрения и пр. В связи с этим употреблять рыбные блюда советуют женщинам во время вынашивания ребенка. Однако необходимо выбирать виды рыб, в которых низкое содержание ртути (кета, горбуша), еженедельно включая в меню не менее 340 г. рыбы.
4. Улучшает мозговую деятельность
Рыба рекомендуется пожилым людям, поскольку может предотвратить риск возникновения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
5. Способствует профилактике и лечению депрессии
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, повышают уровень дофамина и серотонина, из-за нехватки которых могут наблюдаться подавленное настроение и депрессия. Также они полезны при лечении различных психических болезней, например, биполярного расстройства.
6. Источник витамина D
В 110 г порции горбуши, кеты, и других рыб семейства лососевых содержится суточная норма витамина D.
7. Снижает риск аутоиммунных болезней
Употребление рыбы уменьшает вероятность развития сахарного диабета, язвенного колита, рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.
8. Предотвращает приступы астмы у детей
Исследования доказывают, что регулярное употребление рыбы снижает вероятность возникновения астматических приступов у детей на 24%.
9. Сохраняет остроту зрения в пожилом возрасте
Еженедельное включение в меню всего 200 граммов рыбы способствует профилактике дегенеративных процессов в желтом пятне сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.
10. Улучшает качество сна
Это вызвано большим количеством содержащегося в продукте витамина D.
Рыба – незаменимый источник полезных ненасыщенных жиров и белка. Ее обязательно нужно включать в меню, чтобы всегда оставаться в тонусе и снабжать организм необходимыми питательными веществами.