Здоровое питание

    Муниципальное образование Байкаловский муниципальный район

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

 Шадринская  

средняя общеобразовательная школа

Здоровое питание

 

О пользе рыбы

  • Рыба имеет высокую пищевую ценность и считается неотъемлемой частью рациона.

В чем ее польза? Разбираемся!

1. Содержит важные питательные вещества

В рыбе содержится большое количество необходимых для организма веществ:

микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, кальций, селен, магний, калий, медь;

белок;

разные виды жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);

витамины группы В, наряду с А, Е, PP и D. В зависимости от породы, рыба может содержать до 20% жира, который служит основным источником витаминов D и А. К жирным сортам рыбы относится  горбуша  и другие виды. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из жирных рыб не менее 1-2 раз в неделю. Большое количество полезных свойств содержит треска, особенно ее печень. Она способствует укреплению костей, нормализуя содержание кальция.

2. Снижает вероятность возникновения инсульта и инфаркта

Белок, содержащийся в рыбе, препятствует сгущению крови и образованию тромбоцитов, которые могут закупорить кровеносные сосуды. Употребление не менее одной порции этого продукта в неделю станет хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, аритмии и повышенного кровяного давления.

3. Способствует развитию вынашиваемого плода

В рыбе содержится большое количество кислот Омега-3. Они влияют на развитие мозга, органов зрения и пр. В связи с этим употреблять рыбные блюда советуют женщинам во время вынашивания ребенка. Однако необходимо выбирать виды рыб, в которых низкое содержание ртути (кета, горбуша), еженедельно включая в меню не менее 340 г. рыбы.

4. Улучшает мозговую деятельность

Рыба рекомендуется пожилым людям, поскольку может предотвратить риск возникновения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

5. Способствует профилактике и лечению депрессии

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, повышают уровень дофамина и серотонина, из-за нехватки которых могут наблюдаться подавленное настроение и депрессия. Также они полезны при лечении различных психических болезней, например, биполярного расстройства.

6. Источник витамина D

В 110 г порции горбуши, кеты, и других рыб семейства лососевых содержится суточная норма витамина D.

7. Снижает риск аутоиммунных болезней

Употребление рыбы уменьшает вероятность развития сахарного диабета, язвенного колита, рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

8. Предотвращает приступы астмы у детей

Исследования доказывают, что регулярное употребление рыбы снижает вероятность возникновения астматических приступов у детей на 24%.

9. Сохраняет остроту зрения в пожилом возрасте

Еженедельное включение в меню всего 200 граммов рыбы способствует профилактике дегенеративных процессов в желтом пятне сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.

10. Улучшает качество сна

Это вызвано большим количеством содержащегося в продукте витамина D.

Рыба – незаменимый источник полезных ненасыщенных жиров и белка. Ее обязательно нужно включать в меню, чтобы всегда оставаться в тонусе и снабжать организм необходимыми питательными веществами.

Дата последнего обновления страницы 17.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения