Здоровое питание

    Муниципальное образование Байкаловский муниципальный район

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

 Шадринская  

средняя общеобразовательная школа

Здоровое питание, время питаться правильно

 

Информация от Роспотребнадзора

Здоровое питание! Хоти знать, что это значит? Что такое правильное питание?

О пользе рыбы 

  • Рыба имеет высокую пищевую ценность и считается неотъемлемой частью рациона.

В чем её польза? Разбираемся!

1. Рыба  содержит  важные  питательные вещества

В рыбе содержится большое количество необходимых для организма веществ:

микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, кальций, селен, магний, калий, медь;

белок;

разные виды жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);

витамины группы В, наряду с А, Е, PP и D. В зависимости от породы, рыба может содержать до 20% жира, который служит основным источником витаминов D и А. К жирным сортам рыбы относится  горбуша  и другие виды. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из жирных рыб не менее 1-2 раз в неделю. Большое количество полезных свойств содержит треска, особенно её1 печень. Она способствует укреплению костей, нормализуя содержание кальция.

2. Снижает  вероятность  возникновения  инсульта   и  инфаркта

Белок, содержащийся в рыбе, препятствует сгущению крови и образованию тромбоцитов, которые могут закупорить кровеносные сосуды. Употребление не менее одной порции этого продукта в неделю станет хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, аритмии и повышенного кровяного давления.

3. Способствует развитию  вынашивания плода

В рыбе содержится большое количество кислот Омега-3. Они влияют на развитие мозга, органов зрения и пр. В связи с этим употреблять рыбные блюда советуют женщинам во время вынашивания ребенка. Однако необходимо выбирать виды рыб, в которых низкое содержание ртути (кета, горбуша), еженедельно включая в меню не менее 340 г. рыбы.

4. Улучшает  мозговую  деятельность

Рыба рекомендуется пожилым людям, поскольку может предотвратить риск возникновения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

5. Способствует   профилактике  и  лечению  депрессии

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, повышают уровень дофамина и серотонина, из-за нехватки которых могут наблюдаться подавленное настроение и депрессия. Также они полезны при лечении различных психических болезней, например, биполярного расстройства.

6. Источник витамина   

В 110 г порции горбуши, кеты, и других рыб семейства лососевых содержится суточная норма витамина D.

7. Снижает риск аутоиммунных  болезней

Употребление рыбы уменьшает вероятность развития сахарного диабета, язвенного колита, рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

8. Предотвращает  приступы  астмы   у   детей

Исследования доказывают, что регулярное употребление рыбы снижает вероятность возникновения астматических приступов у детей на 24%.

9. Сохраняет  остроту зрения  в   пожилом  возрасте

Еженедельное включение в меню всего 200 граммов рыбы способствует профилактике дегенеративных процессов в желтом пятне сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.

10. Улучшает  качество  сна

Это вызвано большим количеством содержащегося в продукте витамина D.

Рыба  – незаменимый  источник  полезных ненасыщенных  жирв  и  белка. Её обязательно нужно  включать в  меню, чтобы всегда оставаться  в тонусе и  снабжать  организм необходимыми  питательными  веществами.

Дата последнего обновления страницы 27.11.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения